设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
联系我们
  • 学院名称:建筑工程学院

  • 学院网址:建筑工程学院

  • 传真号码:023-72806399

  • 系部邮箱:cqgmyjzx@163.com

  • 联系QQ号:2657329924

最新资讯
文章内容

我院2021级学生余秋朋参加涪陵山火救援受到社会各界表扬


2022817日晚上8点左右,涪陵区江北街道点易社区爻里小镇斜对面突发山火。正在江东滨江公园的我院水利水电建筑工程20211班学生余秋朋看见了大火烧山的场面。“伴随着‘吱呀’的声音,橙红色的火焰正侵吞山林的树木,我只觉得脑袋里‘轰’的一声,就在这时,耳边的消防车警报声呼啸而过。”余秋朋说自己反应过来的时候,已经跑在了救火路上。

因为交通管制,前去救火的志愿者只有依靠步行。晚上10点钟左右,余秋朋到达现场,开始和其他志愿者一起工作。在老师问“你知道有多危险吗?”的时候,余秋朋说道:“我没想过。”期间,余秋朋在收拾水管时,不小心烫到了手,“我抬头一看,旁边的消防员正在为刚从火中冲出来的消防员身上泼水,热烟顿时在他身上冒了出来,那个时候我真的很想哭。不是我的手被烫了哭,而是我的心脏感觉被烫到了。”“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。”余秋朋描述当时的心情。搬运物资、寻找消防栓、检查火苗、挖隔离带……从晚上10点,一直到凌晨240分左右,火情才基本得到了控制。

随后,818日晚,受持续高温导致林内植被干枯易燃、可燃物载量大及风力较大等不利气象条件影响,涪陵区江北街道黄旗社区又出现山火。819日早上,余秋朋再次坐上志愿者的巴士来到黄旗。不同于北山坪的地形,黄旗的地势更加严峻。余秋朋需要在燃烧过后的斜坡上运送物资,他背着装满物资的背篓,头顶烈日走在地表温度60多度的山路上,往返10多次。因为连续高温天气,他的家乡南川也同样遭遇了山火,他再次毅然回到了南川救火现场支援。

“三次救火的‘重庆娃儿’找到了,是大学生!”“好样的!三次救火的重庆大学生感动网友”“救火少年余秋朋!”“闪光少年!为你点赞!”……近日,我院水利水电建筑工程专业学生余秋朋建占据了各大媒体的热搜,截至发稿前,人民日报、共青团中央官微、光明日报、新华社、华龙网、新京报、上游新闻、澎湃新闻、中国青年报、中国大学生在线、北京日报、浙江日报、重庆日报、重庆电视台、重庆市教委官微、重庆共青团官微等200余家媒体纷纷通过电视、客户端、官网、微信公众号、微博、抖音等20余个渠道集中报道余秋朋同学救火事迹。

“我是一名大学生,我正当青春,有梦、有热泪、有远方,也有成长。比起安稳的青春,我更想拥有闪光的青春。”余秋朋说。

岁月因青春慨然以赴,而更加静好;世间因少年挺身向前,而更加瑰丽。让我们一起为这位闪光少年点赞!一起向他学习!

 


(佚名 发布于:2022年08月27日)


关于我们 | 联系方式 | 特色服务 | 授权协议 | 信息反馈 | 相关说明